Skydrive Membantu Kinerja NGO

KOMPUTER DI AWAN (CLOUD COMPUTING) )MENDUKUNG KINERJA NGO SEBUAH PENGALAMAN MENGGUNAKAN LAYANAN WINDOWS LIVE
Mohammad Muat
1. Apa dan bagaimana computer awan dapat meningkatkan kinerja NGO
2. Kelebihan yang kita dapat jika kita menggunakan Sky Drive
3. Seberapa aman menggunakan Cloud Computing (Sky Drive)
Saat ini teknologi informasi/computer sudah sangat berkebang, hampir menyentuh seluruh kehidupan kita tidak terkecuali. Begitu pula keberadaan lembaga swadaya masyarakat (NGO/OMS) setidaknya para aktifisnya akan selalu berinteraksi dengan apa yang dinamakan teknologi informasi, computer dan internet. Jika melihat computer dan internet kira-kira apa yang ada di benak kita, “facebook, cetting, email, google, yahoo…, tapi pernahkan kita berfikir bahwa computer dan intenet dapat memudahkan pekerjaan kita, jika kita bayangkan Cloud Computing apakah seperti kita akan mengunakan computer kita diawan dan kita nangkring di awan, mungkin untuk mengambarkan dan menjelaskan Cloud Computing yang paling mudah adalah Secara sederhana Cloud Computing dapat kita bayangkan seperti sebuah jaringan listrik. Apabila kita membutuhkan listrik, apakah kita harus punya pembangkit listrik sendiri? Tentu tidak. Kita tinggal menghubungi penyedia layanan (dalam hal ini, PLN), menyambungkan rumah kita dengan jaringan listrik, dan kita tinggal menikmati layanan tersebut. Pembayaran kita lakukan bulanan sesuai pemakaian jadi tanpa punya pembangkit atau generator maka kita sudah punya listrik begitu pula cloud computing kita tidak perlu bikin server yang cukup kita berlangganan internet kita buat account di hotmail atau yang lainya, kita aktifkan layanan cloud computing seakan kita punya server jika pakai layanan Sky Drive pada windows Live kita mendapat 25Gb free dan berbagai layanan gratis yang ada di dalamnya.
Sebagaian besar LSM/NGO mempunyai sumberdaya daya paspasan untuk pengadaan sarana teknologi informasi, padahal para aktifis NGO tidak dapat berbuat apa-apa jika tidak ada computer atau lebih luasnya lagi komputer yang yang terhubung dengan internet, apa lagi saat ini biaya koneksi internet cukup murah bisa di bilang cukup mengurangi sebatang rokok sudah bias internetan seharian. Jadi ditengah serba minimnya fasilitas yang tersedia maka cloud computing adalah sulusi untuk efektifitas program NGO dengan modal seberangkat computer dan internet maka NGO dapat mengeperasikan computer diawan dengan baik, cloud computing ini adalah data center buat NGO kita, gambaranya dalah semua semberdaya yang kita butuhkan ada di cloud computing ini, terlebih dahulu kita harus menaruh/menguploud semua data dan sumberdaya yang kita miliki pada cloud computing yang telah kita buat, seluruh teman yang punya account baik itu email, Facebook, YM dapat kita daftarkan untuk memanfaatkan sumberdaya yang ada di cloud computing, mereka dapat mengambil data yang dibutuhkan untuk menunjang kinerja mereka dan NGO kita, sehingga tidak adalagi masalah jika kita mau presentasi atau mau menyerahkan proposal dengan alasan kita tidak bawa data atau data tertinggal dikantor karena semua sumberdaya kita ada di awan (Cloud Computing). sejak mengenal Cloud Computing pada acara NGO Training Day tahun 2010 yang di selenggarakan Microsoft Indonesia sudah menggunakan untuk efektifitas kinerja saya dalam melaksanakan beberapa proyek social lembaga kami, jika ada yang perlu di beritahukan pada teman yang lain hanyalah alamat dimana data itu dapat diambil dan kita simpan sehingga teman kita dapat memanfaatkan sumberdaya yang kita punya di awan, kebetulan dalam pengurusan NGO/LSM saya termasuk yang jarang pergi ke kantor kami dan mungkin NGO/LSM kami sudah 50% tergantung pada layanan internet dan mungkin 15-25% nya adalah layanan cloud computing karena kita gak mau repot jika aku butuh data yang ada di computer/laptop teman daya langsung minta saja untuk di uploud pada account Sky Drive NGO dengan begitu yang akan memanfaatkan bukan hanya saya tapi juga semua teman yang accountnya telah terdaftar, nanti kalau butuh lagi tidak perlu cari dan minta orang lagi, tinggal ambil di account Sky Drive dan caranya sangat mudah seperti mengambil data pada folder di hardis kita karena Sky Drive juga dapat dijadikan mapping drive pada computer yang jadi masalah mungkin hanya kecepatan transfer jaringan internet yang kita miliki.
Sebenarnya kita telah menganal model cloud computing seperti inbox pada email yang dapat kita akses sewaktu-waktu, mengapa saya berpendapat demikian karena sejak awal kita mengenal internet maka kita sudah biasa mengirim email lewat yahoo, Telkom.net, dan sebagainya karena cloud computing adalah teknologi yang dapat di manfaatkan secara bersama-sama tapa harus memasang hardware baru atau software baru, sehingga akan lebih mudah bagi kita untuk berinteraksi dengan yang lain karena semua telah disediakan oleh penyedia layanan cloud computing
Kemudian yang menjadi pertanyaan adalah seberapa aman dari virus dan pencurian data kita di cloud computing, dengan memiliki account di Windows live dan Sky Drive maka semua urusan perawatan, pembersihan virus akan dilakukan oleh menyedia jasa layanan cloud computing dalam hal ini saya menggunakan windows Live maka yang akan membersihkan virus adalah pihak Microsoft, disamping itu juga Sky Drive dan Windows Live memberikan berbagai layanan aplikasi gratis yang dapat kita jalankan di Windows Live (MSword, Excel, Powerpoint, dan semua aplikasi perkantoran sudah disediakan gratis untuk kita) terus apa data kita tidak dicuri orang jika kita mengunakan cloud computing, saya sih tidak pernah punya pikiran bahwa ide-ide kita atau data kita akan di ambil oleh orang lain jika kita letakkan di cloud computing karena ide setiap orang bisa sama tapi cara mengaplikasikan bisa berbeda gambaranya adalah jika kita mau kepasar kita bisa naik motor, becak, sepeda atau jalan kaki, sama-sama punya keinginan kepasar tapi caranya yang beda ! dan sudah saatnya kita percaya pada penyedia jasa cloud computing seperti kita mempercayakan penyimpanan uang kita pada bank, kalau dulu kita menyimpan uang kita di celengan, di bawah bantal, tapi jika sekarang kita melihat orang menyimpan uang di bawah bantal maka apa yang akan kita bilang ke orang itu “…ouuuh orang jadul …” kira-kira seperti itu kita dalam melihat teknologi cloud computing ini, kerena Cloud Computing adalah teknologi masa depan maka perkembangannya akan sangat cepat mungkin tahun depan akan ada lagi yang baru dari teknologi ini, dan saat ini belum terbayang seperti apa teknologi Cloud Computing tahun depan, apa seperti yang digambarkan pada film-film fiksi atau bagaimana kita tunggu aja hasil pengembangannya, karena itu buat teman-teman pegiat dan aktifis NGO/OMS mari manfaatkan kemudahan yang di berikan oleh cloud computing untuk mempermudah kita dalam mengurus NGO/OMS kita.
Demikian sedikit catatan saya tentang bagaimana cloud computing mempermudah kita dalam mengelola NGO semoga bermanfaat.